• 步知公考 
  • 专职考试 
  • 网咖名师 
  • 手机站 
  • 微信 
  • 官方app 
  • 公考社区 
方式一
直接手机输入网址
wap.buzhi.com
方式二
扫描二维码
步知网Wap站
公考摇题啊
国家 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广州 深圳 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 西藏 新疆 兵团 云南 浙江 联考

劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号

来源:步知资讯 时间:07-28 阅读:

  【申论真题】

  “给定资料4”中陈博士认为“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”,并表示对我国陷入“人口诅咒”陷阱的担忧。请回答:

  1.联系给定材料,谈谈对“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”的理解。(100字以内)

  本题为2013年安徽公务员考试申论真题(A卷),考生可以点击查看原题复习备考。何高效利用真题,考生可学习《真题精讲》系列花木君申论课程。

  【解题思路】解析来源步知公考花木君老师,点击获取花木君老师详细点评。

  阅读题干,审清题意

  题目要求联系给定材料,谈谈对“劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号”的理解,属于句子理解题。在作答时,应先阐释题中语句,再具体分析,最后作出总结。另外,要注意字数在100字以内。

  阅读材料,提炼要点

  通读给定材料可知,作答范围在“给定资料4”。在“给定资料4”中,可以提炼出以下要点:短缺的劳动力市场会使人们关注劳动力资源的重要性;只有当为稀缺的劳动力资源支付更高的报酬时我们才会认识到人力资本投资的重要性,而技术创新也会随之绽放;陷入“人口诅咒”的陷阱。

  加工要点,组织答案

  将以上要点进行合并、加工,按照“点明本质含义-具体阐释分析-做出总结说明”的结构组织答案即可。

  【参考答案】

  劳动力短缺能促进中国未来的经济发展。短缺的劳动力市场会使人们关注劳动力资源,为其支付更高报酬,认识到人力资本投资的重要性,从而推动技术创新,避免陷入“人口诅咒”的陷阱。因此,劳动力短缺是个积极信号。


关键词推荐