• 步知公考 
  • 专职考试 
  • 网咖名师 
  • 手机站 
  • 微信 
  • 官方app 
  • 公考社区 
方式一
直接手机输入网址
wap.buzhi.com
方式二
扫描二维码
步知网Wap站
公考摇题啊
国家 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广州 深圳 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 西藏 新疆 兵团 云南 浙江 联考

为什么大多数的父母都一样希望你考公务员

来源:大学之大 时间:07-07 阅读:

  “小姑娘大学毕业考公务员/事业单位多好。”

  相信很多人都曾从父母的口中听到过这句话,“谁谁的女儿就是国家公务员”、“某某今年考的城管,工作特别轻松”、“别人都着急考公务员,你怎么就不考呢?!”

  对于大学刚毕业/没毕业,二十出头的年轻人来讲,自己还没有想清楚未来要走哪一条路。

  也许你的未来规划是去北上广深闯一闯见识外面的世界,也许你觉得自己的专业知识不足,还想继续考研读博专注学术,也许你单纯地就不想做什么白领,只想毕业后开一家属于自己的小店,经营自己的品牌。

  然而现实却是:你还没开始行动,就已经被父母疯狂地洗脑考公了。

  父母们为何对公务员如此执迷不悟?

  

\


  父辈和世俗的观念中,公务员是一个体面的职业。

  科举制度在古代隋唐时期就已经开始,沿袭了历朝历代直至清朝结束才得到取消。中国人自古读书就为了考取功名,官本位的思想根深蒂固。

  在父母眼中,国家公务员是政府的官职,是一种权利的象征。无论你在哪个部门做一个微不足道的小科员,父母说出去仍然觉得值得骄傲。公务员不仅给你一份工作,并且给了全家一份荣誉。

  稳定,待遇好,铁饭碗,公务员满足了大家对职业的幻想

  父母都希望自己的孩子一帆风顺,不必经历人生中的挫折和失败。而“旱涝保收”、衣食无忧的公务员,是一个对孩子未来职业的最好归宿。

  工作稳定,有双休日,享受公务员待遇,不必发愁被辞退或公司破产,关键若干年后公务员的退休金还要比普通职工高一截。

  有这样的工作不去做,非得跑去私企民企做临时工,整天加班喊累还没有加班费,哪比的上公务员来的划算?

  父母做决定全为儿女,不希望子女走弯路

  现如今很多年轻人遇到过这种问题,在一家企业做了不久,觉得自己不喜欢这家公司,不适合这个行业,打算跳槽甚至转行。毕业了找了一份特别能实现自己价值的工作,过了两年觉得太累了,自己的重心更应该放在生活,又辗转了几家公司,希望找个能养老的地方。

  几乎每个人的职场道路都不会一帆风顺,挫折和辗转都是正常的状态,但父母们却认为这种不断离职跳槽非常不稳定,并且没有任何保障,考了公务员就可以一劳永逸,少去了换工作的各种折腾,儿女也能以最少的付出得到最大的安稳,不必在去走那些弯路了。

  面对父母的苦口婆心,你是否做好了准备,放弃原有的打算备考公务员?还是和他们耐心沟通,追求自己想要的生活?

  “铁饭碗”不是在一个地方吃一辈子

  而是走到哪儿都有饭吃

  事实上,很多基层的公务员工资水平相比白领,还处于中等水平。工作中论资排辈比较严重,升职加薪都非常缓慢,工作几年就发现身边曾经不如自己的人,挣得都比自己多了,公务员们会有一种心理的落差感。

  最重要的是,在公务员体系工作多年,锻炼的技能可能会非常单一,体制内能应对自如,到了外面的企业却无法生存,毫无竞争力可言。

  与其在公务员体系把自己的路越走越窄,还不如在选择的时候思考清楚,到底是要在一个岗位上做到老,还是锻炼技能走到哪里都被人需要。

  基层公务员没有你想的——那样光鲜,那样安逸

  对于很多人来讲,考考公务员无非是希望能够工作稳定,干活不累。但是随着公务员队伍不断在壮大,基层的公务员在最开始的几年会非常难熬。

  无 论在政府还是事业单位,再或者是公司企业,刚来的新人总要被人欺负几年的,你是新人理所应当承担更多的任务,帮助老员工做更多的工作来证明你自己。没有一份工作是不委屈的,既然选择了公务员,也就要承担相应的任务繁重、陪领导视察等等需求,否则只会后悔,浪费自己的时间。

  父母、长辈、每个人都要你做公务员

  那你就要做吗?

  我们都了解父母们对我们的期望,为了我们日后的生活着想打算,一切都为了我们。

  但你的人生,并不是父母的人生,人活着一辈子总得做点自己喜欢的事情。才20几岁的年纪,为什么总为了自己60几岁的生活找退路?

  年轻,可以去做任何事,就算以后失败了,至少你曾经历过。与其20几岁就选择平庸的一生,有些人更希望在人生的跑到上冲刺。

  公务员这种工作,只要没超过规定的年龄和标准,只要你的能力行,什么时候都能考。

  有人选择了公务员,选择了稳定,活在别人的羡慕中,每天处理大大小小事无巨细的工作,非常满足。

  有人选择了背着吉他走遍中国,为了梦想出去闯荡,听起来浪漫实则苦涩,但仍然为了梦想义无反顾。

  公务员可考,关键在于这是否就是你理想中的生活,你是否活成了理想中的自己。


关键词推荐